Производители крахмала картофельного в россии – Крахмальные заводы России. Организации. Торговля крахмалом. — Крахмальный завод, крахмало-паточные заводы СНГ

Содержание

Крахмальные заводы России. Организации. Торговля крахмалом. — Крахмальный завод, крахмало-паточные заводы СНГ

Организации

Ассоциация российских производителей крахмало-паточной продукции «Росскрахмалпатока»

1125047 г. Москва, 1 -й Тверской-Ямской переулок 18/3

Контактные данные:

Тел.: (495) 2 51 90 77,2 50 85 42,

Факс: (495) 2 50 43 82

Email: [email protected]

Президент:Буравлев Алексей Иванович

Всероссийский НИИ крахмалопродуктов

1140052 Московская область, Люберецкий район пос. Красково, ул. Некрасова 11

Контактные данные:

Тел./факс: (495) 5 57 15 00,5 57 23 85,

Email: [email protected]

Директор: Андреев Николай Руфеевич

 

«Крахмал-центр» (владелец)

119049 г. Москва, Ленинский пр-т 1, офис 1415

Контактные данные:

Тел./факс: (495) 2 37 89 26,2 37 09 00,

Тел.: (495) 2 36 50 98

Email: [email protected],

www.starch.ru

 

ОАО «Плещеевский крахмальный завод»

303363 Орловская область, Малоархангельский район пос. Плещево

Контактные данные:

Тел.: (48679) 2 63 36

Директор: Бухтияров Валентин Павлович

 

ОАО «Сырятинский крахмальный завод»

607902 Нижегородская область, Починковский район, с. Пузская-слобода, д. 68

Директор: Головин Валерий Петрович

 

ЗАО «Крахмалопродукты»

302042 г. Орел, Кромское шоссе 8

Председатель Совета директоров:

Александр Васильевич Гончаровский

Директор: Лежепёков Александр Викторович,

Контактные данные:

Тел.: (4862) 77 29 80

 

ООО «Чувашъенкрахмал»

429380 Чувашская Республика, Яльчикский район с. Яльчики, ул. Канашское шоссе 3

Контактные данные:

Тел.: +7 (83549) 2-53-36

E-Mail: [email protected],

Сайт: www.prom21k.ru

Директор: Кудряшов Александр Сергеевич

Выпускаемая продукция: картофельный крахмал, модифицированный крахмал, оборудование для крахмальных заводов

 

ОАО «Рязанькрахмалпатока» (владелец)

390013 Рязань, ул. Дзержинского 14

Контактные данные:

Тел.: (4912) 76 6495

Директор: Швецов Павел Иванович

 

Телебукинский крахмальный завод

391332 Рязанская область. Касимовский район, с. Телебукино

Контактные данные:

Тел.: (49131)2 29 83

Директор: Иванова Светлана Николаевна

 

Ямбирский крахмальный завод

391573 Рязанская область, Шацкий район, с. Ямбирно

Контактные данные:

Теп.: (49147) 2 88 82

Директор: Заруцкая Ольга Васильевна

 

ЗАО «Казацкий крахмало-паточиый комбинат»

399770 Липецкая область, Елецкий район, с. Казаки, уп. Заводская 1

Контактные данные:

Тел.: (47467) 9 61 15,

Факс: (07467) 9 62 78

Директор: Деркач Андрей Эдуардович


ООО Крахмальный завод «Гулькевичский»

352189 Краснодарский край, Гулькевичский район п. Красносельский-1, ул. Промышленная 6

Контактные данные:

Тел.: (86160) 3 08 75.3 06 18,

Факс: (86160) 3 08 78

Email: [email protected],

[email protected],

www.kzg.ru

Директор: Чирков Константин Анатольевич

 

3A0 «Кватро» («Свердловский крахмальный завод»)

302028 г. Орел, пер. Почтовый 16

Контактные данные:

Тел./факс (4862) 47 53 56,76 20 89,45 79 53

Директор: Калина Валентин Павлович

 

ЗАО Волокаламский крахмал

125119 Москва, ул. Балтийская 4, офис 552

Контактные данные:

Тел.: (495) 155 43 66,

Факс (495) 155 43 87

 

ОАО Глюкозо-паточный комбинат «Ефремовский»

301847 Тульская область, г. Ефремов, ул. Молодежная 10

Контактные данные:

Тел.: (495) 931 97 56,

Факс: (495) 931 97 57,

www.cargill.ru

Генеральный директор: Эндрю Гласе

 

ОАО ГПП РКП («Группа промышленных предприятий «Российские крахмапопродукты»)

103287 Москва, ул. Башиловская, д. 27 А

Контактные данные:

Тел./факс: (499) 7 60 89 13, (495) б 85 40 30

Email: [email protected],

www.rusp.ru

Директор: Маслов Сергей Ильич

 

ОАО» Ибредькрахмалпатока»

391520 Рязанская область, Шиловский район, д. Ибредь

Контактные данные:

Тел./факс: (49136) 21869 (приемная)

Директор: Коньков Михаил Анатольевич

 

ОАО «Крахмало-паточный завод «Новлянский»

602337 Владимирская область, Селивановский район пос. Новлянка, ул. Заводская, д. 19

Контактные данные:

Тел./факс: (49236) 217 08,7 22 71 (секретарь)

Факс: (49236) 2 11 88,

Email: [email protected]

Директор: Козлов Александр Васильевич

 

ОАО Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт»

393723 Тамбовская область, Первомайский район, п. Заводской

Контактные данные:

Тел.: (47548) б 93 00,

Факс: (47548) 692 18,

Email: кр[email protected]

Директор: Стельмах Татьяна Андреевна


ОАО «Таткрахмалпатока»

420021 г. Казань, ул. Галиаскара Камала, д. 39

Контактные данные:

Тел./факс: (843) 2 92 15 87,2 92 ?5 16,2 92 34 70

Email: [email protected]

Генеральный директор: Прокопьев Альберт Иванович

Вид деятельности: производство концентрата квасного сусла, патоки мальтозной, саго, картофельного крахмала

 

ООО «Кабардинский крахмал»

361104 Кабардино-Балкарская республика, Майский район, станица Александровская, ул. Первомайская 35

Контактные данные:

Тел.: (86633) 4 22 46,4 23 36 (бухгалтерия),

Факс: (86633) 4 23 88

Генеральный директор: Нахушев Валерий Хачимович.Тел.: 4 23 88

Торговля — представительство в Москве:

109012 Москва, Большой Черкасский переулок 15

Тел./факс: (495) 6 27 08 02,

Email: [email protected]

 

ОАО «Лаишевский крахмальный завод»

442610 Республика Татарстан, п. Лаишево, ул. Ленина 58

Контактные данные:

Тел.: (84378) 31933,

факс: (84378) 3 16 35

 

Крахмальный завод «Первомайский»

429364 Чувашия, Батыревский район с. Первомайское, ул. Заводская 95

Контактные данные:

Тел.: (83532) 2 32 16, 2 34 40

Директор: Иванов Александр Ильич

 

ОАО «Чаплыгинский крахмальный завод»

399900 Липецкая область, г. Чаплыгин, ул. Энгельса 187

Контактные данные:

Тел.: (47475) 2 15 33,2 18 40,

Факс: (47475) 2 14 32

Email: [email protected],

www.krahmal.com

Директор: Теляков Юрий Алексеевич

 

АООТ Усадский паточный завод

602142 Владимирская область, Меленковский район, д. Усад-Ока

Контактные данные:

Тел.: (49247) 9 91 37,9 71 39

Директор: Павлов Генадий Васильевич

 

ОАО «Порецкий крахмал»

429030 Чувашская Республика, Лрецкий район, с. Кудеиха

Контактные данные:

Тел.: (83543) 2 11 25,2 32 25,

Факс: (83543) 2 32 97

Директор: Вавилов Александр Григорьевич

 

ООО «Климовский крахмал»

243040 Брянская область, пгт. Климово, ул. Заводская 1

Контактные данные:

Тел.: (48347) 3 1261,

Факс: (48347) 3 19 27

Email: [email protected]

Директор: Максимов Владимир Михайлович

 

ООО «Мглинский крахмальный завод»

243220 Брянская область, г. Мглин, местечко Крахмальный завод

Контактные данные:

Тел./факс: (48339) 21908

Директор: Дробязко Андрей Аркадьевич


Следующая >Крахмальные заводы. Украина.

carbofood.ru

Производство модифицированного крахмала | ООО «АзияТехноИмпорт»

Модифицированный крахмал или α-крахмал сегодня едва ли не основной источник питания во всем мире. Ежегодная потребность России в модифицированном крахмале составляет сегодня сотни тысяч тонн. Основной импортер крахмала в Россию — это Дания, 35%. Главные потребители модифицированного альфа крахмала в России это пищевая и химическая промышленность. В последнее время доля потребления крахмала пищевой промышленностью постоянно растет. Природный (или нативный) крахмал подвергают физической или химической обработке для изменения его структуры, этот процес называется модификацией крахмала. Качество модифицированного крахмала напрямую зависит от качества и свойств исходного материала, им могут быть картофель, пшеница, кукуруза, тапиока и многое другое.
Для разных областей применения модифицированного крахмала, применяется различные методы модификации. Для крахмала используемого в химической промышленности, например для производства бумаги, используется модификация с помощью химических компонентов. Для пищевых целей применяется физическая модификация крахмала посредством вальцевой сушилки или же комбинированная модификация.

Процесс модификации крахмала:

1) Смешивание природного крахмала с водой
2) Ввод химических компонентов для химической модификации
3) Физическая модификация — сушка на вальцевой сушилке
4) Измельчение в готовый продукт

 

 

 

Вальцевые сушилки являются основным агрегатом для производства α-крахмала. Они бывают двух типов: с одним барабаном и двух барабанные. Сушилка состоит из сушильного барабана (одного или двух, в зависимости от назначеним и модели сушилки), распределительных валков, рамы и механизмов привода. Барабан сушилки обогревается изнутри посредством заполнения его паром. Барабаны сушки выполнены из особых сплавов с высокой теплопроводностью, имеющих твердую и гладкую поверхность, позволяющую легко соскабливать распределенный на ней высушенный материал. Такой способ нагрева паром позволяет равномерно распределить температуру по всей поверхности барабана и обеспечить одинаково качественную обработку продукта на всем барабане.  Барабан сушилки нагревается изнутри паром, а материал во время вращения барабана распределяется вальцами с заданными параметрами и сушится на его рабочей поверхности. Короткое время воздействия на материал высокой температуры исключает его разрушение. Специальная вытяжная воронка сверху сушилки удаляет испарения образующиеся процессе работы. Далее высушенный материал в виде плёнки соскабливается специальным лезвием и отправляется на измельчение и упаковку.

Цех по производству модифицированного крахмала

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики вальцевых сушилок

 

 

Агрегат предназначен для сушки пасты средне и высокой вязкости.  Распределяют материал в тонкие пленки  . Количество вальцов  от 2 до 7 штук. Может применяться для широкого спектра различных материалов и готовой продукции.

 

Модель050510101015102210301522153015402040
Ø барабана (мм)50010001000100010001500150015002000
длинна бараб.(мм)50010001500225030502250305040004000
площадь бар. м20,753,144,717,079,5810,6014,3718,8425,12
масса138111417222536
Мощность макс.5,511
15
22
30
37,5
45
55
75
 Мощность мин. 1,52,2
3
4
4
5
7,5
7,5
11

Двухбарабанная вальцевая сушилка используется для сушки материалов средней вязкости, таких как, крахмал, клей, сухая сыворотка, сухое молоко, обезвоженные дрожжи, рыбная мука и т.д.

 

Модель05051010101510221030152215301540
Ø барабана (мм)5001000100010001000150015001500
длинна бараб.(мм5001000150022503050225030504000
площадь бар. м21,56,289,4214,1419,1621,2028,7437,68
масса1,79111725354247
Мощность макс.7,511152222457580
 Мощность мин.1,52,2335,57,51522

Загрузить файл: 

atimao.ru

Обзор российского рынка натуральных крахмалов

Исследования компании ID-Marketing

Крахмалопаточная  отрасль в России является одной из высококонцентрированных отраслей  перерабатывающей промышленности. На десять предприятий приходится почти  99% производимой продукции.
Одним из основных продуктов  крахмалопаточной отрасли являются нативные (натуральные или  обыкновенные) крахмалы – сложные углеводы растительного происхождения с  высокой пищевой ценностью. Основным сырьем для производства крахмалов в  России выступает кукуруза. Также крахмалы выпускают, перерабатывая  картофель и пшеницу. Кроме того, его производят из риса и маниока.
Нативные  крахмалы широко применяются в пищевой промышленности – в кондитерской и  хлебобулочной отраслях, в производстве колбасных изделий и различных  консервов. Кроме того, данный вид крахмалов используется при  производстве гофрокартона.
Выпуск натуральных крахмалов в стране с 2011-го по 2014 год увеличился на 24% – до 198 тысяч тонн (рис. 1).

По результатам 9 месяцев 2015 года, также наблюдается рост показателей на 5,5%.
По  оценке ID-Marketing, основной объем производства приходится на  кукурузный крахмал – в 2014 году его доля достигла 94,7%. На втором и  третьем местах располагаются картофельный и пшеничный крахмалы с долями,  соответственно, 3,8 и 1,4%.
Производственные мощности предприятий по выпуску крахмалов в основном концентрируются в Центральном и Приволжском округах.
Крупнейший  производитель натуральных крахмалов – Тульская область, где  располагаются производственные мощности холдинга Cargill, в частности  ГПК «Ефремовский» (г. Ефремов). В 2014 году на долю региона пришлось 34%  производства. В сравнении с 2013 годом показатели области в данном  сегменте выросли на 10%. За 9 месяцев 2015 года они увеличились еще на  11,8% (рис. 2).Второе  место по объемам выпуска натуральных крахмалов в стране занимает  Краснодарский край, где расположены мощности ООО «Крахмальный завод  «Гулькевичский». По результатам 2014 года, на регион пришлось 16%, что  на 4,2% больше чем в 2013 году. Однако оперативные результаты за 9  месяцев 2015 года демонстрируют сокращение на 13,4%.
Третье место  принадлежит Липецкой области, где, в частности, находится один из  заводов ГК «Амилко» – АО «Чаплыгинский крахмальный завод». Доля региона в  2014 году составила 12% производства. Объемы выпуска в данном регионе в  2014 году выросли на 11%, а в январе–сентябре 2015 года к аналогичному  периоду 2014-го наблюдался рост еще на 5%.
Импорт*  натуральных крахмалов в Россию составляет в среднем порядка 22% в  сравнении с объемами внутреннего производства. В структуре импорта  основной объем приходится на картофельный и кукурузный крахмалы – в 2014  году на их долю пришлось, соответственно, 36 и 40% импорта. В  январе–сентябре 2015 года доля картофельного крахмала в структуре  импорта составила 41%, а кукурузного – 39% (рис. 3).В январе–сентябре 2015 года импорт натуральных крахмалов в Россию снизился на 14,8% к аналогичному периоду 2014-го (рис. 4).Крупнейшим поставщиком крахмалов в нашу страну выступает Украина, которая завозит кукурузный крахмал (рис. 5).По результатам 9 месяцев 2015 года, украинский импорт остался  практически на уровне аналогичного периода 2014 года, составив 8,9  тысячи тонн. Второе место за датской продукцией, представленной  картофельным крахмалом. В тройке лидеров также находится Германия, в  структуре поставок которой преобладает картофельный крахмал.
Распределение  первых двух мест среди иностранных производителей соответствует  географической структуре импорта. Лидирует ПАО «Днепровский  крахмалопаточный комбинат», доля которого составляет 28% (рис. 6).Далее следует KMC (Kartoffelmelcentralen A.M.B.A.) с долей в 10%. При  этом, по итогам января–сентября 2015 года, поставки крахмалов  днепровским крахмалопаточным комбинатом снизились на 11,5% к  январю–сентябрю 2014-го. В тоже время вырос объем поставок крахмала  другим украинским производителем – ЧАО «Интеркорн Корн Просессинг  Индастри», что позволило ему, по итогам 9 месяцев 2015 года, занять долю  почти в 4% импорта. Ввоз продукции компании KMC в январе–сентябре 2015  года также сократился – на 23,8%. В то же время импорт крахмалов  производства компании Roquette Freres (Франция), занявшей третью  позицию, вырос на 53,6%.
Экспорт**  натуральных крахмалов в 2014 году составил 8,2 тысячи тонн, превысив  показатели 2013 года на 29%. По общим данным ФТС, за 9 месяцев 2015 года  объемы экспортных поставок составили 7,5 тысячи тонн (в том числе с  учетом поставок из Киргизии и Армении).
Основу отечественного  экспорта составляет кукурузный крахмал – в 2014 году на его долю  пришлось 96,3% поставок, а в январе–сентябре 2015 года – 90%. Основным  зарубежным рынком сбыта натуральных крахмалов выступают страны СНГ, в  частности, Узбекистан, Украина и Киргизия (рис. 7).Здесь  также стоит отметить тот факт, что в январе–сентябре 2015 года объемы  поставок отечественной продукции в Узбекистан выросли на 78,7% к  аналогичному периоду 2014 года, в то время как экспортные продажи на  Украину сократились наполовину.
Рост экспорта отмечается и в другие  страны-покупатели из Топ-5. Так, по общим данным ФТС, за 9 месяцев 2015  года продажи в Киргизию увеличились на 31%. Поставки в Азербайджан  выросли в 5 раз, а в Армению – в 3,6 раза.
Стоит отметить, что рост  поставок в Узбекистан был обеспечен, в частности, за счет роста объемов  экспорта продукции, выпускаемой компанией «Амилко». По результатам  января–сентября 2015 года, компания заняла первую позицию по объемам  экспорта, опередив лидера отечественного производства – компанию  Cargill. В тройку лидеров также вошел крахмальный завод «Гулькевичский».
В  целом, по оценке ID-Marketing, видимая емкость российского рынка  натуральных крахмалов, по итогам 2014 года, выросла на 14%, за счет  роста собственного производства и импортных поступлений. За  январь–сентябрь 2015 года видимый объем рынка, без учета поставок из  Белоруссии и Казахстана, увеличился на 1,6%.

*  Внешнеторговый рынок представлен без учета оборота со странами ТС  Белоруссии и Казахстана – до 1 января 2015 года, без учета Белоруссии,  Казахстана, Киргизии, Армении – с 1 января 2015 года.

**  Внешнеторговый рынок представлен без учета оборота со странами ТС  Белоруссии и Казахстана – до 1 января 2015 года, без учета Белоруссии,  Казахстана, Киргизии, Армении – с 1 января 2015 года, если не указано  иное.  

Исследовательская компания ID-Marketing
Опубликовано в журнале RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET

www.agroclub.ru

Производство модифицированного крахмала в России, кукурузный модифицированный катионный крахмал для обойного клея от производителя

Модифицированным в соответствии с ГОСТ Р 51953-2002 называется кукурузный крахмал, свойства которого целенаправленно изменены в процессе обработки физическим, химическим, биохимическим путем или комбинированным способом. Модификация проводится для того, чтобы изменить вязкость, прозрачность, стабильность, способность к клейстеризации, растворимости и другие характеристики первоначального продукта – муки из зерен кукурузы, картофеля и других сельхозрастений.

Производство модифицированного крахмала в России – востребованная отрасль химической промышленности. Анализ рынка показывает, что спрос на продукт повышается не только в стране, но и во всем мире, поскольку он используется практически во всех сферах народного хозяйства: изготовлении строительных материалов, текстиля, бумаги, минеральных удобрений, металлургии, нефтегазодобыче, фармацевтике, пищевой промышленности и т.д.

Производство модифицированного кукурузного крахмала для нужд народного хозяйства – одно из основных направлений деятельности завода «BioPolymer» в Москве, который является одним из лидеров в России химической модификации крахмалов по самым современным технологиям, в том числе – собственным. Предприятие предлагает модифицированный крахмал в ассортименте с различными характеристиками.

Ассортимент, свойства и применение

При производстве кукурузного модифицированного крахмала в России используются отечественные и зарубежные технологии. Завод «BioPolymer» производит модифицированный крахмал, сырьем для которого служит кукуруза, со следующими характеристиками:

  • окисленные – путем обработки пероксидом водорода, перманганатом калия и другими окисляющими агентами, для повышения стабильности и прозрачности раствора при снижении его вязкости;
  • жидкокипящие – обработанные кислотами при определенной температуре, для снижения вязкости клейстеризованного раствора и повышения прочности образующегося студня;
  • фосфатированные – для получения клейстеров, устойчивых к резким перепадам температур, перемешиванию, хранению;
  • ацетилированные – для повышения стабильности, способности к образованию пленки, снижения вязкости клейстеров;
  • стабилизированные – для повышения растворимости, прозрачности и стабильности, способности к клейстеризации при пониженной температуре;
  • сшитые (катионные) – для снижения растворимости при повышении прочности.

При необходимости технологи предприятия разработают процесс, при котором характеристики продукта (массовая доля влаги, показатель pH, вязкости, степени пенообразования и др.) будут соответствовать требованиям производства заказчика.

Благодаря изменениям свойств основы, завод-изготовитель «BioPolymer» в Москве предлагает различные виды продукции для использования в разных отраслях промышленности.

Горнообогащение

Производим модифицированную продукцию для флотации руд.

Химическая промышленность

Предлагаем продукцию для гранулирования минеральных удобрений и пороха.

Строительство

На предприятии налажено производство модифицированного крахмала для обойного клея и строительных смесей – отделочных, штукатурных, цементных, изготовления гипсокартона. Обойный клей и строительные смеси могут быть изготовлены по техническим заданиям клиента. Наряду с обойным клеем наша продукция используется в составе клеев для этикеток, плакатов, объявлений и т.д.

Текстильная промышленность

Для этой отрасли мы предлагаем модификацию для производства текстиля, ускоряющую процессы шлихтования и аппретирования, повышающий износостойкость ткани.

Бумажная промышленность

Предлагаем сшитые катионные составы для изготовления гофрокартона и продукцию для производства бумаги, повышающую ее прочность и типографские качества.

Упаковка

Наша продукция обеспечит экологичность биоразлагаемой упаковки для различных товаров и продуктов.

Заявку на изготовление и доставку по России и за рубеж необходимой партии оформляйте через сайт или позвонив в отдел продаж завода «BioPolymer» по указанным телефонным номерам в Москве.

biopolymer147.ru

Крахмал картофельный

В  картофельных клубнях крахмальное вещество содержится в виде крахмальных зерен. При исследовании под микроскоп видно, что они имеют овальную форму и по внешнему виду напоминают раковины. Размеры зерен колеблются от 15 до 100 мкм, вокруг глазка на поверхности имеются концентрические бороздки. Мелкие зерна имеют круглую форму, бороздки и глазок на них слабо заметны. Для производства крахмала наиболее ценны крупные зерна: они легче подвергаются обработке и дают крахмал более высокого каче­ства.

Одно из наиболее важных свойств нативного крахмала – способность его зерен набу­хать в воде при повышении температуры, давая вязкий коллоидный раствор (клейстер). Температура клейстеризации картофельного крахмала составляет 59-64 С. Отличительной особенностью картофельного крахмала является его способность образовывать вязкие, прозрачные клейстеры, которые однако, не стабильны при термическом воздействии, пе­ремешивании хранении.

Принципиальная технологическая схема производства картофельного крахмала такова: мойка и тонкое измельчение картофеля; отделение мезги и основной массы клеточного сока; выделение крахмала из крахмального молока; сгущение крахмала до 37-40% СВ, сушка до 20 С и упаковка крахмала.                                                                                                             

В настоящее время картофельный крахмал вырабатывается в соответствии с ГОСТ Р 53876-2010. Указанным стандартом картофельный крахмал подразделяется на первый и второй сорт. В соответствии с этим же стандартом предусмотрено  в качестве сырья при производстве картофельного крахмала использование только свежего картофеля, соответ­ствующего предъяв­ляемым требованиям по качеству и показателям безопасности. Карто­фельный крахмал – однородный, порошкообразный продукт; белого или белого с серова­тым оттенком цвета; имеющий запах свойственный крахмалу; массовая доля влаги 17 – 20%.

Приобретайте качественный картофельный крахмал от производителя в АО «Крахмалопродукты»

krahmal-orel.ru

Реализация крахмала картофельного высокого качества, компания Балтэнергетика, г. Москва

Дата публикации: 24.07.2017 04:59

Крахмал эффективно применяют в пищевой отрасли для производства кондитерских, хлебобулочных, колбасных изделий, а также в отраслях, не связанных с выпуском продуктов питания – в текстильной, косметологической, медицинской и т.д. Привычный порошковый вид он приобретает в результате заводской переработки картофельных клубней.

Крахмальные зерна, которые являются основой изготовления сухого порошка, содержатся и в других культурах (в кукурузе, рисе, пшенице), но в России развито производство крахмала из картофельных клубней.

Как получают картофельный крахмал

Промышленная технология производства сухой или сырой категории продукта включает в себя несколько этапов:

  • промывка;
  • измельчение;
  • отделение сока от кашки;
  • сушка.

Процесс очищения от грязи и частиц мусора происходит в специальных картофелемоечных машинах, измельчение – в картофелетерках. В измельчителях очищенные клубни попадают под действие барабанов, покрытых мелкими зубьями. В результате двойного измельчения получается картофельная «кашка» — смесь из разрушенных и сохранившихся клеток картофеля и сока. Чтобы сохранить белизну, предотвратить закисание и повысить качество сырья, в него добавляют сернистую кислоту или диоксид серы.

Сок отделяют от твердых включений кашки, чтобы он не сорбировался крахмальными зернами и не воздействовал на цвет. Для отделения мезги применяют гидроциклоны, функционирующие за счет действия центробежной силы. Полученный продукт – сырой крахмал с концентрацией 37-40%. Для удаления лишней влаги используют сушилки, разные по конструкции и принципу действия.

Виды крахмала

В результате многоэтапной переработки картофеля получают два вида крахмала: сырой и сухой. Сырая форма, в свою очередь, делится на две марки: А (показатель влажности – 38%) и В (50%). По качеству ее делят на 1, 2, 3 сорт. В отличие от сухого порошка, сырой крахмал имеет короткий срок хранения.

Сухой крахмал также делится на сорта: «Экстра», высший, 1 и 2. Второй сорт используют для дальнейшей переработки и технических целей, «Экстра» поступает в пищевую и фармакологическую промышленность. Сухой крахмал подлежит хранению в течение 2 лет, с учетом соблюдения правильной фасовки и условий хранения.

ТК Балтэнергетика реализует сертифицированный картофельный крахмал оптовыми партиями по невысоким ценам.

baltenergetika.ru

Кpаxмал каpтофельный ::


Компания ООО «Нева Крахмал» является официальным дилером датской компании «КМС» – ведущего в мире производителя кpахмала. Мы реализуем по oптoвым ценам пpoизводителя кpахмалы всех видов. Вы можете купить со склада в Санкт-Петербурге или с доставкой по России кpaxмалы и кpаxmалопродукты в любом объеме.

Налаженные логистические схемы, реализация товара непосредственно от изготовителя, высокий профессионализм сотрудников компании позволяют нам сохранять оптимально низкие цены на крахамалы и осуществлять поставки в точно установленные сроки. Реализуя пищевые крахмалы не первый год, за время работы мы успели накопить немало клиентов, которые ценят нашу компанию за гибкий подход и высокое качество поставляемой продукции. Хотите купить крахмал оптом у производителя? Звоните — наши опытные менеджеры помогут выбрать нужную серию крахмала. 

 

Состав и свойства

Каpтофельный кpахмал – продукт, получаемый путем механической переработки клубней каpтофеля. С точки зрения химика, это вещество является комплексным полисахаридом, образованным амилопектином и амилозой – полимерами, в которых структурными элементами выступает альфа-глюкоза. Процентные пропорции этих веществ в картофельном крахмале составляют 76–81% и 19–24% для амилопектина и амилозы соответственно. Увеличенное содержание амилопектина обеспечивает крахмалу из картофеля хорошую усвояемость в организме, что связано с особенностями желудочно-кишечного тракта человека.

Биологический синтез этого углевода происходит в процессе фотосинтеза, протекающем в хлоропластах. В картофеле он откладывается в клубнях, где занимает до 24% от массы. Здесь он служит дополнительным запасом трофических веществ, необходимых для развития молодого растения. Внешне крахмал из картофеля представляет собой порошок белого цвета специфического запаха, не имеющий вкуса, не растворимый в холодной воде.

 

Технологические свойства

Широко применяемый в кондитерской, мясоперерабатывающей, молочной, хлебопекарной и других сферах пищевого производства, картофельный крахмал востребован также в текстильной, бумажной и фармацевтической промышленности. 

Практическое использование крахмала базируется на его способности в теплой воде образовывать вязкие коллоидные системы, которые называют клейстерами. За счет этого свойства крахмалы применяются преимущественно как загустители, способные удерживать свободную влагу.

Для того, чтобы процесс клейстеризации запустился, необходимо нагревание картофельного сырья до температуры 55–65 градусов Цельсия. На молекулярном уровне это явление сопровождается частичной утратой пространственной слоистой структуры из-за поглощения крахмальным зерном влаги из суспензии. Этот процесс начинается с образования в центре зерна пузырька и называется набуханием.

Следующая стадия клейстеризации проявляется при нагревании смеси до температуры 70 градусов Цельсия и сопровождается полной потерей структуры молекулы, которая при этом увеличивается в объеме в десятки раз. Визуально это выражается в образовании вязкой однородной массы, густота которой зависит от исходного содержания крахмала в суспензии. Так, если исходное количество полисахарида в смеси составляло до 5%, то образовавшийся клейстер будет жидким. При увеличении концентрации до 6–8% получится консистенция густого киселя.

Дальнейшее нагревание клейстера до температуры 95– 98 градусов приводит к растворению крахмала. Визуально это проявляется в разжижении клейстерной массы, что является нежелательным в кулинарии процессом. Если технология изготовления продукции с добавлением крахмала подразумевает высокотемпературную обработку, то целесообразнее использовать не нативный картофельный крахмал, а модифицированное химическими, физическими или комбинированными способами сырье. Например, это могут быть крахмалы горячего набухания, для которых свойственно повышение температуры начала клейстеризации до 70 и более градусов Цельсия.

Датская компания «КМС» является ведущим в мире производителем нативного и модифицированного каpтофельного кpахмала, применяющим в работе натуральные, не подвергшиеся генетической трансформации растения. Наша компания ООО «Нева Кpахмал» официально представляет ее интересы на территории Северо-Западного региона и занимается поставками каpтофельного кpахмала для пищевых производств различного масштаба.

Реализуемая продукция соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям и принятым в России стандартам качества, в частности ГОСТ Р 53876-2010. Широкий спектр товарных позиций обеспечивает возможность покрывать потребности в крахмале любой из отраслей пищевой промышленности. Приобрести продукцию можно со склада в Санкт-Петербурге или с доставкой по регионам России в любом объеме.

 

Производство

В процессе промышленного изготовления выделяются несколько этапов:
 

  • сортировка, очистка от примесей (соломы, комьев земли) и тщательная мойка клубней в комбинированных моечных машинах;
     
  • измельчение сырья в несколько заходов на терочных барабанных аппаратах с пилками для получения картофельной кашицы, представляющей собой смесь крахмальных зерен, клеточного сока и кусочков мезги;
     
  • отделение жидкого сока от твердой фракции путем осаждения на шнековой центрифуге с двумя барабанами, при этом крахмальное молоко – смесь разорванных клеточных стенок, зерен крахмала и воды — отправляется на дальнейшую переработку, а отделенный сок удаляется из системы;
     
  • выделение свободного крахмала из рафинированного молока путем фильтрации и промывки на барабанно-струйных или центробежно-лопастных ситах;
     
  • многократная очистка и сгущение крахмальной суспензии на комплексах из гидроциклонов, при этом выход готового продукта составляет порядка 15–16%, а потери около 2,8%;
     
  • замораживание или заливка нативного крахмала водой либо отправка для дальнейшей обработки с целью получения модифицированных разновидностей, выделения глюкозы, декстринов или патоки.
     

Сырой картофельный кpахмал суммарно содержит до 52% влаги, из которых до 38% приходится на абсорбированную зернами долю. В процессе хранения такая продукция значительно изменяет свои характеристики. Поэтому ее либо дополнительно перерабатывают, либо сушат для получения сухого вещества, которое чаще всего и является продукцией крахмальных заводов.

Выделение сухого кpахмала осуществляют путем механической дегидратации с последующей сушкой, дроблением и просеиванием твердого продукта. Для этого используются вакуумные и центрифужные фильтры, пневматические сушильные установки, где в качестве высушивающего агента применяют нагретый воздух.

Производство модифицированного картофельного кpахмала ведется с помощью физического, химического или комбинированного воздействия. Направленные на частичное расщепление цепей полисахарида, эти превращения приводят к повышению или понижению температуры клейстеризации и кристаллизации, а также к изменению физических и органолептических свойств клейстеров, образующихся при затворении нативного крахмала водой. Здесь применяются методы кислотного гидролиза, окисления различными реактивами, этерификации (изготовления стабильных эфирных производных), экструзии, вальцовой сушки и некоторые другие.

 

Применение кpаxмала в народном хозяйстве

Картофельный кpахмал широко применяется в разных сферах промышленности, крупнейший потребитель – бумажное производство, где используется более 60% всего изготавливаемого продукта. 

Будучи одним из важнейших углеводов в питании человека, крахмал из картофеля крайне востребован в пищевой промышленности, в которой задействовано до 15% его оборота. На остальные сферы народного хозяйства суммарно приходится еще около 20%. Данное вещество применяется в фармацевтике в роли безопасного наполнителя и адгезива. В текстильном деле с его помощью отбеливают ткани. Активно разрабатываются технологии получения из крахмалов одноразовых изделий и пищевых пленок. 

neva-k.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *